La Bourse ou la Vie

La vraie vie c'est la littérature mais avant tout la vie c'est la vie, pas la bourse, dans tous les sens du terme, la bourse financière, ou toute autre notion d'argent. Blog minimaliste.

Gnocchi : Vegan et zéro déchet

Gnocchis végétaux et zéro déchet
Allez, aujourd’hui, on cuisine des gnocchi ! Pourquoi ?

1. Ils sont zéro déchet : des pommes de terre (épluchures au compost), de la farine et… c’est tout !!
2. Ils sont végétaux.
3. Ils sont économiques.
4. Ils sont facile à cuisiner, nourrissants et délicieux.

Je vous donne la recette au pif, pour deux personnes qui ont très faim :

Environ 500g de pommes de terre
De la farine, si possible complète !

Cuire les pommes de terre (à l’eau, ou à la vapeur). Quand elles sont cuites, les laisser refroidir légèrement, les éplucher puis les réduire en purée à la fourchette. Ajouter ensuite de la farine, à vue de nez, pour former une pâte dont la texture ressemble à celle d’une pâte à tarte, et qui ne colle pas. Laisser reposer un peu. Ensuite, prendre des petits morceaux de pâte, former des boudins, et les découder en petits morceaux. Les rouler les uns après les autres dans vos mains, ne lésinez pas avec la farine, il ne faut pas qu’ils collent, et les strier avec les dents d’une fourchette (en applatissant les gnocchi avec le pouce contre les dents > cela forme un creux d’un côté et les stries de l’autre). Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte : Bon courage, ça va vous prendre environ 20 minutes ! Les aligner (comme sur la photo), les aupoudrer de farine et laisser sécher au moins une heure. Pour la cuisson, c’est simple : faire bouillir un grand volume d’eau, puis plonger les gnocchi dans l’eau bouillante. Dès qu’ils remontent à la surface, hop, récuépérez-les, soit avec une écumoire, soit en les transvasant dans une passoire, pour bien les égoutter. Hop c’est prêt !

Je les adore avec un pesto (végétal ou pas, maison ou pas, à vous de choisir) légèrement allongé avec de l’huile. Sinon, on peut aussi les poêler !

Publicités

4 commentaires sur “Gnocchi : Vegan et zéro déchet

  1. Tiphanie
    12/05/2016

    J’adore ça mais la seule fois que j’en ai fait, tout est parti en javel dans l’eau. Il faut que j’essaie ta recette, merci !

    • labourseoulavie
      13/05/2016

      Je n’ai jamais raté cette recette, et pourtant, dieu sait que je ne suis pas une grande cuisinière !

  2. Tiphanie
    15/05/2016

    Je viens de la noter, je la testerai bientôt. Ce soir, je fais des knödels, ça ressemble. J’ai fait un bouillon et j’y fait cuire des boules composées également de farine et de pommes de terre. On adore manger ça le dimanche soir en regardant « Cuisines des Terroirs » sur Arte, c’est notre petit rituel.

    • labourseoulavie
      15/05/2016

      Oh j’adorais regarder cette émission quand j’avais la télé ! Ca passe toujours !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Information

Cette entrée a été publiée le 11/05/2016 par dans Cuisine sans déchet.
Publicités

Instagram

Comment ça il n’y a rien au jardin en hiver ? D’abord, il y a les « mauvaises herbes » mais aussi : de la roquette, des épinards, quelques bouquets de mâche, des poireaux, des blettes, de l’oseille, de la ciboule et de la sauge ! •••
Bien sûr, il pleut depuis des semaines, l’herbe pousse et je ne peux rien y faire tellement c’est boueux... bien sûr, mon jardin est affreux si je le compare aux photos que je vois sur Instagram, mais c’est pas grave !
•••
Sinon, les limaces ont bien attaqué les petits pois mais laissé les fèves tranquilles. •••
#gardening #jardinage #legumesdhiver #potagerbio #organicgardening #wintervegetables #harvest # Qui a refait des baumes au beurre de cacao ? Cette fois, j’ai varié les formes et contenants. Rien n’hydrate mieux mes mains et mes lèvres quand il fait très froid.

#beurredecacao #huiledechanvre #slowcosmetic #cosmetiquesbio #handmade #faitmaison #baumehydratant #balm #cocoabutter #organiccosmetics #winter #hydratation Nouveau post sur le blog (lien dans la bio). Ça parle de bonnes résolutions, de nourriture et de nouvelles habitudes !

#vegetarian #vegetarianfood #commitment #trackers #resolutions #equilibrealimentaire #habits Oui, c’est du plastique, mais c’est surtout de la recup’ et des souvenirs ! 
#tupperware #recup #zerodechet #zerowaste On my way to go... Goûter à emporter : cake végétal à la courge, aux épices et à la vanille et un abricot séché !

#vrac #bulk #zeroemballage #zerodechet #zerowaste #noplastic #vegan Les courses zéro déchet du week-end, avec notamment au programme : une pizza base crème de soja, oignon, champignons, olives vertes et roquette (du jardin uh uh). Et du chocolat façon After Eight... Et vous, vous mangez quoi ce week-end ?
****
#noplastic #zerodechet #zerowaste #vrac #bulk #zeroplastic #vegetarian
Follow La Bourse ou la Vie on WordPress.com
%d blogueurs aiment cette page :